关闭
浙江温州:外籍友人助力抗“疫”
发表时间:2020-02-15来源:文明温州微信公众号

  2月13日,在浙江省温州市瓯海区茶山街道防疫检查卡点,来自加纳的艾鹏达正在对进出人员进行询问登记、测量体温;在温州南高速出口防控检查卡点,来自毛里求斯的苏玛和丈夫豪孟德(巴基斯坦籍)夫妇拦住过路司机,进行防疫检查;在泰顺县西旸镇防疫检查卡点,来自斯洛文尼亚的Igor Drozina正用英文夹杂着并不流利的中文,和其他志愿者为进出人员测量体温,并送上防疫口罩…… 

  截至2月12日24时,温州市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例490例。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会温州正值新冠肺炎疫情防控关键时刻,不少外籍友人被“温州精神,中国担当”所感动,积极踊跃地加入温州防控队伍,用自己的实际行动,助力第二故乡温州打赢这场“战疫”。

  “温州女婿”艾鹏达:一直执勤下去,直到疫情结束

  艾鹏达,来自加纳,是温医大附一院外科博士生,如今还是位“温州女婿”。他的中文和温州话都挺流利,还多才多艺,演唱的两首温州民谣《温州是个好地方》和《叮叮当》唱响了温州好声音,这使他享誉温州,被誉为“温州版大山”。

  2月13日下午,家住瓯海茶山的艾鹏达去医院帮一个出院朋友送回家后,立即来到茶山防疫检查卡点执勤,为进出人员测量体温。“疫情开始以来,我就一直想帮忙。昨天我拿到加纳大使馆提供给加纳在华留学生的口罩,到茶山将口罩分给同学们,正好遇到茶山志愿者帮我测量体温,咨询登记我的相关情况并且叮嘱我不要经常外出。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会在茶山有近百名外籍留学生。我发现志愿者们在与外国人沟通时,存在一些困难,于是我就帮忙跟一些外国人沟通。”艾鹏达说,茶山执勤的一个阿姨看到他能更好地跟外国人沟通时,就邀请他加入志愿者队伍,帮忙他们处理外国人这部分的工作。当天,他一直忙到下午5时许才结束回家,“我会一直执勤下去,直到疫情结束”。

  “温州是我的第二故乡。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会通过这次疫情,我看到了温州人的精神以及中国政府的担当。政府做了很多工作来保障人民的生命安全,整个华人都被团结起来,很多在外温州人一起在全球抢购医疗物资,支持温州,支持武汉,支持中国,真的很令我感动。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会我也一直在跟外国朋友解释现在发生的一切,宣传温州人民和中国政府所做的努力。我感觉现在待在中国很安全,对中国有信心战胜这次疫情。”艾鹏达说,他很开心可以为温州贡献一份力量。这段时间,他还为这次疫情写了一首歌,以音乐的方式鼓励温州、武汉,为中国加油。

  飞行教练Igor Drozina:我要陪着大家共渡难关

  这些天,在泰顺县西旸镇各村防疫检查卡点,村民们常会见到一位身材高大的外籍志愿者。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会他用不流利的中文,和其他志愿者一起对进出人员进行询问登记,并送上防疫口罩。

  这名叫Igor Drozina的男性外国友人,来自斯洛文尼亚人,是一位在欧洲飞了30多年的滑翔伞飞行教练,拥有多国航协教练证和职称。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会自2019年10月位于西旸镇的“浙南运动飞行小镇”常态化运营以来,他以及他的团队受浙江金煜航空服务有限公司聘请,就一直在西旸镇工作生活。

  几个月生活下来,他喜欢上这个山区小镇。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会“这是我第三次来到中国,前二次分别是成都和贵州。泰顺民风纯朴友好。” Igor Drozina说,“每天,我走在镇上都会跟村民之间相互问好,像老朋友一样。巷口的小店也很信任我,因为我没有微信或支付宝,却经常让我先拿东西后付款,这是在欧洲无法做到的事情。3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会这样的信任十分宝贵。”

  今年春节,Igor Drozina原本计划在泰顺体验一个别样的中国年,没想到突如其来的疫情,打乱了人们的生活。但是,当他看到人们在面对疫情时反应迅速,当地党员群众每天在卡点设卡检查、进村入户宣传时,他很受触动:“这一次,我也要陪着大家共渡难关。”在和公司负责人商量后,他决定参与抗疫宣传并购买防疫物资赠送给工作人员。

  “世界上有很多人类还未知的病毒,这次只是中国不太幸运,正好遇上了中国新年让疫情的扩散非常快速,希望能早日研制出药品,让大家尽早恢复原本平静的生活。” 与村民携手抗疫的这段经历,令Igor Drozina有着更加深刻的切身感受,“我来自一个人口只有200多万人的小国。最近,我看到中国政府已经做出了很大的努力,很多志愿者及军警、医护人员等都在全力对抗这次病毒,也希望大家都能配合政策坚持下去,比如勤洗手、不出门、戴口罩,更希望之后能教育小朋友们养成垃圾分类、不吃野生动物等的卫生习惯。中国加油!祝愿我身边的中国友人们都平安”。

  医生夫妇苏玛和豪孟德:齐心协力一定会战胜疫情

  巴基斯坦人豪孟德和毛里求斯人苏玛是一对在温州工作的跨国医生夫妇。在新冠肺炎疫情发生后,他们主动加入了所在的温州和平国际医院志愿团队,于2月1日起进驻温州南高速出口防控检查点进行防疫筛查。

  

  2008年,17岁的苏玛来到温州医科大学求学,很快适应了温州的学习和生活,并把温州当成了第二个故乡。毕业后,她顺利进入温州和平国际医院工作。

  今年春节,苏玛和丈夫豪孟德没有回国。新冠肺炎疫情暴发后,他们很难过,作为一名医护工作者,第一反应就是自己该做些什么。于是他们就询问医院是否组建了志愿团队。得到答复后,他们迅速投入防控检查点工作。

  防疫检查过程中,所有往来人员都高度配合他们的检查,有些人认出他们是外国人,还会来表示慰问,送来水果。苏玛和豪孟德表示:“我们爱温州、爱中国。此次疫情,让我们看到了温州人团结抗疫的精神,还有中国政府的勇于担当。”

  现在,苏玛和豪孟德在休息时,还会向国外的亲友介绍中国和温州的情况,特别是疫情发生后的防控措施,以及发生在自己身边的暖心故事,让家人和朋友放心,告诉他们在中国很安全,疫情并不可怕,大家齐心协力定会战胜疫情。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.51laliji.com/comment/comment?newsid=5423245&encoding=UTF-8&data=AFLAjQAAAAcAAMLvAAAAAQAt5rWZ5rGf5rip5bee77ya5aSW57GN5Y-L5Lq65Yqp5Yqb5oqX4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGWNEYSefLR0lFsM_KpumBuo4WOeAhRYUAYNL-AcMDH3HPdOrR5aDDVuyQ..
留言查看地址:http://comment.51laliji.com/comment/comment?newsid=5423245&encoding=UTF-8&data=AFLAjQAAAAcAAMLvAAAAAQAt5rWZ5rGf5rip5bee77ya5aSW57GN5Y-L5Lq65Yqp5Yqb5oqX4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHyvhybhVfEAHkL9RcWF32wJa_4_AhQV7-yAzYeMUSDyZ0b9LxNp99DQqQ..&siteid=7

页面底部区域 foot.htm